Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы, красивы и неприхотливы. Но, при этом они не подходят для общего аквариума, так что нужно знать, как и с кем его содержать, чтобы не пострадали другие обитатели. Выбирая рака в свой аквариум, помните что по всему миру насчитывается более 100 разных видов. Большинство из которых нуждается в прохладной воде и лишь некоторые способы жить в теплой.

Флоридский рак (Procambarus clarkii)

Флоридский рак (Procambarus clarkii)

Так что прежде чем покупать раков, хорошо изучите что нужно конкретной особи, и при хорошем уходе они будут жить у вас 2-3 года, хотя некоторые виды могут и дольше.
В данной статье мы ответим на самые распространенные вопросы о содержании раков в аквариуме, которые в целом подойдут к каждому виду.

Содержимое

Содержание в аквариуме

Одного рака можно содержать в небольшом аквариуме. Если регулярно подменивать воду, то хватит и 30-40 литров. Раки прячут свою пищу, и часто можно найти остатки в укрытии типа пещеры или горшка. А учитывая то, что остатков пищи остается много, то в аквариуме с раками очень быстро может нарушиться баланс и частые подмены воды с сифонкой грунта просто необходимы. Когда вы будете убирать в аквариуме, обязательно проверяйте все его тайники, типа горшков и других укромных мест.

Если же в аквариуме будет жить не один рак, то минимальный объем для содержания 80 литров. Раки по природе каннибалы, то есть они поедают друг друга, и если во время линьки один из них попадется другому, то ему несдобровать. Из-за этого, крайне важно чтобы аквариум был просторный и в нем было много разнообразных укрытий, в которых перелинявший рак мог бы спрятаться.
Что касается фильтрации, то лучше использовать внутренний фильтр. Так как шланги, идущие для внешнего, это великолепная дорога по которой рак выберется из аквариума и однажды утром вы увидите как он ползает у вас по квартире. Помните, это мастер побега! Аквариум должен быть плотно накрыт, так как убежавший рак без воды жить может очень недолго.

Съемки в природе, Австралия рак Euastacus spinifer:

Линька

Множество членистоногих, включая раков линяют. Что это такое? Так как хитиновый покров у раков жесткий, то чтобы расти им нужно его регулярно сбрасывать и покрываться новым. Если вы заметили что рак прячется больше чем обычно, то значит он собрался линять. Либо, вы вдруг увидели что вместо рака у вас в аквариуме лежит лишь его панцирь…Не пугайтесь и не убирайте его! Раки поедают панцирь после линьки, так как он содержит много кальция и помогает восстановить новый. Полное восстановление после линьки для рака займет 3-4 дня, при условии, что он может съесть старый панцирь. Молодые раки линяют часто, но по мере взросления частота уменьшается.

Линька красного флоридского рака:

Кормление раков

В природе, раки в основном питаются растительной пищей. Чем кормить рака? В аквариуме едят тонущие гранулы, таблетки, хлопья и специальные корма для раков и креветок. Также стоит купить корма для раков с повышенным содержанием кальция. Такие корма помогают им быстрее восстанавливать свой хитиновый покров после линьки. Дополнительно их нужно кормить овощами — шпинатом, кабачками, огурцами. Если у вас есть аквариум с растениями, то можно давать излишки растений.

Помимо овощей они едят и белковые корма, но давать их нужно не чаще раза в неделю. Это может быть кусочек рыбного филе или креветки, замороженные живые корма. Аквариумисты считают что кормление раков белковыми кормами, значительно усиливает их агрессивность.

Кормить раков в аквариуме нужно один раз в день, но если речь идет об овощах, кусочке огурца, например, то его можно оставлять на все время пока раки его не съедят.

Разведение в аквариуме

Большинство видов раков легко разводятся в аквариуме, хотя их желательно кормить качественными кормами и следить за параметрами воды. Более конкретные детали нужно смотреть для каждого вида отдельно.

Совместимость раков с рыбами

Сложно содержать раков с рыбами. Есть много случаев, когда они успешно живут в общем аквариуме, но еще больше когда или рыбы или раки бывает съедены. Зачастую раки ночью ловят и съедают очень больших и очень дорогих рыб. Либо, если рыба достаточно крупная она уничтожает перелинявшего рака. Если говорить кратко, то содержание рака в аквариуме с рыбами рано или поздно закончиться плохо. Особенно если вы содержите с медленными рыбами либо рыбами живущими у дна. Но, даже такую быструю рыбку, как гуппи, вроде бы неторопливые раки резким движением клешней перекусывают пополам, чему я был очевидцем.

Миграция рака Cherax destructor в австралийском ручье

Раки в аквариуме с цихлидами, особенно с крупными, долго не живут. Во-первых, цихлида типа флауэр хорна разрывает вполне взрослого рака (в статье по ссылке даже видео есть), во-вторых, во время линьки их могут убить и более мелкие цихлиды.

Рак с креветками как несложно догадаться не уживается. Уже если они едят друг друга, то слопать креветку ему не проблема.

Также раки выкопают, вытопчут или съедят ваши растения. Не все виды так разрушительны, но большинство.Содержать раков в аквариуме с растениями, задача бесполезная. Они выстригают и поедают практически любые виды. Единственным исключением будет карликовый мексиканский аквариумный рак, он довольно мирный, маленький и не трогает растения.

Насколько большие растут раки?

Размер зависит от вида. Гигантский тасманийский рак, это самый большой пресноводный рак в мире. Он растет до 50 см и может весить до 5 кг. Остальные виды гораздо меньше и в среднем достигают 13 см в длину.

Можно ли содержать речного рака в аквариуме?

Можно, но долго он не живет и однозначно нельзя содержать его с рыбами и растениями. Наш речной рак достаточно крупный и ловкий, рыбок он ловит и ест, растения пропалывает. Живет он недолго, так как вид этот — холодноводный, теплая вода у нас бывает только летом, да и то, на дне она довольно холодна. А в аквариуме теплее чем ему нужно. Если вы хотите его содержать, попробуйте. Но, только в отдельном аквариуме.

Флоридский (калифорнийский) рак (Procambarus clarkii)

Красный флоридский рак один из самых популярных раков, которых содержат в аквариуме. Популярны они за свой цвет, ярко-красный и неприхотливость. У себя на родине очень распространены и считаются инвазивным видом. Как правило живут они порядка двух-трех лет, либо чуть дольше и великолепно адаптируются к разным условиям. Достигают длины тела в 12-15 см. Как и многие раки, флоридские мастера побега и аквариум должен быть плотно накрыт.

gd6s

Мраморный рак (Marble crayfish / Procambarus sp.)

Особенностью является то, что все особи являются самками и могут размножаться без партнера. Мраморные раки вырастают до 15 см в длину, а о особенностях содержания мраморных раков вы можете прочитать по ссылке.
Ябби деструктор(Cherax destructor)
У ябби разрушителя красивая, голубая окраска, что делает его довольно популярным. В природе живет порядка 4-5 лет, но в аквариуме может жить значительно дольше, при этом может достигать 20 см в длину. Обитает деструктор в Австралии, а ябби его называют аборигены. Научное название destructor — переводится как разрушитель, хотя это неверно, так как ябби менее агрессивен чем другие виды раков. Обитают в природе они в мутной воде со слабым течением и обильными водными зарослями.

Содержать его нужно при температуре от 20 до 26С. Он переносит широкие колебания температуры, но при температурах ниже 20С перестает расти, а при температуре выше 26С может погибнуть.
Чтобы компенсировать потери молоди, самка выметывает Зараз от 500 до 1000 рачат.

Синий флоридский рак (Procambarus alleni)

В природе этот вид обычного, коричневого цвета. Немного темнее на головогруди и светлее у хвоста. Синий рак покорил весь мир, но такая окраска получена искусственным путем. Как становится понятно из названия, обитает синий рак во Флориде, и растет порядка 8-10 см. Procambarus alleni населяет стоячие воды Флориды и роет короткие норы во время сезонного понижения уровня воды. Количество молоди которую приносит самка зависит от ее размера и колеблется от 100 до 150 рачат, но крупные самки способны приносить и до 300 рачат. Первые несколько недель они растут очень быстро и молодь линяет каждый пару дней.

Синий флоридский рак

Синий флоридский рак

Луизианский карликовый рак (Cambarellus shufeldtii)

Это небольшой красно-бурый или серый рак с темными горизонтальными полосами по телу. Клешни у него маленькие, вытянутые и гладкие. Продолжительность жизни порядка 15-18 месяцев, причем самцы живут дольше, но половозрелыми становятся позже чем самки. Это маленький рак, вырастающий до 3-4 см в длину. Из-за своих размеров это один из самых мирных раков, которых можно содержать с разными рыбами.
Обитает луизианский рак в США, в южном Техасе, Алабаме, Луизиане. Самки живут до года, в течение которого они откладывают икру дважды, нося ее примерно три недели. Икры немного, от 30 до 40 штук.

Луизианский карликовый рак

Луизианский карликовый рак

Оранжевый карликовый мексиканский рак Cambarellus patzcuarensis

Один из наиболее мирных и мелких раков, которых содержат в аквариуме. Подробнее об оранжевом карликовом мексиканском раке по ссылке.

Австралийский красноклешневый (Краснопалый) рак (Cherax quadricarinatus)

Половозрелых раков легко можно узнать по шипообразным выростам на клешнях у самцов, а также по ярко-красным полосам на клешнях. Цвет колеблется от голубовато-зеленого до почти черного, с желтыми пятнами на панцире. Обитает красноклешневый рак в Австралии, в реках северного Квинсленда, где держится под корягами и камнями, скрываясь от хищников. Питается в основном детритом и небольшими водными организмами, которых собирает на дне рек и озер. Вырастает до 20 см в длину.

Самка очень продуктивна и откладывает от 500 до 1500 икринок, которые носит порядка 45 дней.

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

Обитает только на Кубе. Помимо привлекательно окраски, также интересен тем что он растет всего 10 см длиной и пару можно содержать в небольшом аквариуме. Кроме того, он достаточно неприхотлив и хорошо переносит разные по параметрам содержания условия.

45hhg

Правда, несмотря на небольшие размеры аквариумного голубого кубинского рака, он достаточно агрессивен и ест аквариумные растения.

Сен 10, 2014admin


Источник: http://catfishes.ru/akvariumnye-raki-kakie-byvayut-i-kak-ix-soderzhat/


Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату

Прическа под пышную фату